7/3に荻窪のこどもコワーキングbabyCoで開催された、食育講座とお料理教室の様子をレポートいたします。今回は、いよいよ実践編です!

今回、講師を務めてくださったのは、アンチエイジング歯科医の清水百合先生です。

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 清水 百合先生

六本木しみず歯科/B-ホワイトサロン院長、(社)日本健康医療学会常任幹事、日本元気キレイ医歯学研究所代表、健康医療認定医、著書「アンチエイジング歯科医からの積極的治癒食」、TV朝日「中居正広のミになる図書館」出演 ほか

 

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前回、前々回と、子どもの野菜嫌いに悩むママ4名と一緒に、清水百合先生から食育について学んできました。(レポートPart1はコチラレポートPart2はコチラ

今回は、砂糖や塩を一切使わずに、野菜を上手に取り入れたヘルシー料理を教えていただきます!

<メニュー>
●メディカルハーブ水
●ザクザクカラフルサラダ
●豚肉と野菜のミニ春巻
●野菜とはんぺんを用いたタンパク質スープ
●人参、ピーマン、玉葱入り炒めご飯
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▲これだけ沢山の種類のお野菜をたっぷり使います!!

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 メディカルハーブ水

<材料(1人分)>
水 500ml、苺 1粒、赤パプリカ 少々、ピーマン 少々、カルダモンの種 1/2〜1粒

<作り方>
①苺は角切りに、赤パプリカとピーマンは細切りにする。
②ボトルに入った水に、①とカルダモンの種を入れる。
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▲見た目も涼しげな、メディカルハーブ水の完成です♪

<POINT>
2時間程経つと、果物や野菜の風味や水溶性ビタミンが水にうつってきます。時間の経過とともに変化する、爽やかな香りを楽しんで! 必ず冷蔵庫保存し、24時間以内に飲みきりましょう。

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ザクザクカラフルサラダ

<材料(2人分)>
人参 1/4本、ピーマン 1/2個、赤パプリカ 1/4個、キュウリ 1/4本、りんご 1/8個、レタス 1/2枚
(ドレッシング)苺 2個、えごま油 小さじ1、黒酢 小さじ1/2

<作り方>
①人参、ピーマン、赤パプリカ、キュウリ、りんごは角切りにし、全て合わせる。
②別の容器に苺を入れフォークで潰してから、えごま油と黒酢を加え混ぜる。
③レタスは手で千切って、お皿にを敷く。角切りにした野菜を乗せ、ドレッシングをかける。
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▲野菜とりんごを同じくらいの大きさに切ります。

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▲彩り鮮やかです〜♪

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▲続いてドレッシング作り! 苺をフォークで潰していきます。

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▲えごま油と黒酢を加えます。

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▲こんなにカラフルなサラダが完成しました♪

<POINT>
彩り鮮やかなザクザクカラフルサラダに、子どもの大好きな苺のドレッシングを添えました。野菜ごとに様々な食感が楽しめる一品です。レタスは手で千切った方が細胞を傷付けずに済みます。ドレッシングに使われた黒酢は、熟成度が高いものほど色が黒くなります。市販の合わせ酢は、精製塩や化学合成添加物が入っているため、できれば避けた方がベターです。

 

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豚肉と野菜のミニ春巻

<材料(2人分)>
餃子の皮 4枚、豚肉(薄切り) 2枚、人参 1/8本、スライスチーズ 1枚、りんご 1/16個、ココナッツオイル 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、バター 小さじ1

<作り方>
①豚肉の薄切りは、9cmくらいにカットする。人参、りんごは細切りにする。スライスチーズは半分に切る。
②具材を餃子の皮で巻く。1種類は、豚肉+スライスチーズ+人参。もう1種類は、豚肉+りんごを巻く。肉は火が通ると縮むので、はみ出したままでOK。
③フライパンを強火にかけ、ココナッツオイルとオリーブオイルを入れる。春巻半分を入れ焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら、中火にして蓋をして中まで火が通るまでじっくり焼く。
④残りの春巻は、バターで同様に焼く。
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▲人参を細切りにします。

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▲人参と豚肉とチーズの春巻です。

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▲具材を巻いた後は巻口を下にすると、ほどけにくくなります。

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▲まずはココナッツオイルで焼いてみました!甘いココナッツのいい香りがしてきます♪

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▲焼き目がついたら出来上がりです!

<POINT>
春巻を揚げずに焼くことで、ヘルシーに仕上げました。豚肉とりんごは非常に良く合う食材で、ドライマウスの方や喉の渇きが気になる方、唾液の少ない子どもにもお薦めです!

 

flower01次回は、「野菜とはんぺんを用いたタンパク質スープ」と「人参、ピーマン、玉葱入り炒めご飯」の作り方をご紹介します♪flower01

 

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☆★INFORMATION★☆

清水百合先生のお料理教室を実際に体験したい方は、お教室へどうぞ♪ また、10月から新番組「百合先生のCOME噛むHappy☆元気キレイになるレシピ」が、インターネットラジオfmGIGで放送されます!!
是非チェックしてくださいね!

 

 

 

 

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